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朝圣之旅:奉马拉多纳为神的那不勒斯

2017/10/15 9:42:43 www.zb8.com.cn 互联网

编者按:在那不勒斯这座意大利历史古城里,足球的故事不仅仅只发生在赛场上。下面是一篇游记,让我们跟随作者的文字走过意大利南部城市满是球迷的街道,体验世界上最好的球场之一里的VIP比赛日款待吧。

从随时可能爆发的维苏威火山“地狱”,到第勒尼安海“天堂”,必须经过那不勒斯这座“炼狱”般的城市。所以在这里等待是件司空见惯的事,等待自己心爱的球队重现辉煌;等待分裂的南北能够统一;等待“上帝之子”迭戈-马拉多纳回到这里。

【足球超越了比赛本身】

圣玛利亚大教堂边,有一家特别的咖啡店。这家店向人们生动地讲述了马拉多纳和“他的人民”之间的故事,店里有座挂着马拉多纳照片的神龛,他的狂热爱好者和那不勒斯球迷时常会聚在这里一起庆祝,怀念曾经带给这座城市欢笑,辉煌和希望的男人。

(图)奉马拉多纳为“神”的神龛

在那不勒斯,足球的影响大大超越了比赛本身。从过去的那些英雄们——马拉多纳,布鲁斯科洛蒂和费拉拉,到如今像伊瓜因,哈姆希克这样掌控着比赛的球星们,那不勒斯这个俱乐部和这座城市已经永远紧紧联系在了一起。

【狂热的球迷】

到了比赛日,这座城市才算真正地“活”了过来。不管是酒吧还是咖啡店,门口都装饰着献给马拉多纳的礼物,骄傲地向人们展示着属于那不勒斯的蓝色,店里挤满了激情昂扬的球迷。马尔科-马萨(Marco Massa)是一名那不勒斯季票拥有者,已经追随这个球队二十多年了。关于比赛日对当地人的意义他这样说道:“这是我们能够聚在一起,忘掉生活中一切烦恼的机会。下午三点左右吃点东西,喝点饮料,我们就出发去球场了,早早地到达布置好看台,做好准备支持自己心爱的球队。”

坐在这个看台上的球迷都是那不勒斯的死忠,在欧洲通常被称为极端球迷。但马萨解释不是这样的:“我们是狂热球迷,但不是极端分子。”

(图)看台上的死忠球迷

就是这样一群球迷,经历了俱乐部的兴衰,在主队经济困难的时候依旧不离不弃,也正是他们营造出了圣保罗球场里的狂热气氛。球迷领队们开球前三小时他们就来到球场,挂起横幅——大多数都是描绘马拉多纳的,并组织好其他球迷一起喊口号,唱队歌。从球场外的酒吧开始到球场内,这一过程中的每一步都是一丝不苟地完成。我想这就是那不勒斯城里足球超越比赛本身最好的诠释吧。

球迷使用闪光弹是常有的事,歌声也是从一个看台传到另一个看台,这边唱完,那边又起。比赛从始至终,那不勒斯的球员随着球迷的呐喊声开启一波又一波的攻势。球迷的支持就是他们前进的动力。

最近一场对阵比利亚雷亚尔的欧联杯比赛中,尽管球迷一直竭尽全力支持着主队,那不勒斯最终还是被淘汰出局。没有几座球场能在上座率不到一半的情况下,还能像那天的圣保罗一样产生那么大的动静。那不勒斯的球迷对客队球迷发出各种起哄声,嘘声和口哨声,甚至还有更多的怒火发在了球员的身上。当时的场景真是太壮观了,球迷的声音响到球员根本听不见球场上的呼喊声。

哈维尔-阿隆索(Javier Alonso),一位比利亚雷亚尔的球迷,他的家乡只有5万人口,觉得那不勒斯是个十分与众不同的城市:“我跟随着自己的主队去过很多客场,大多数欧洲的城市都很无聊,让人提不起兴趣。但是那不勒斯是最棒的,我和妻子在比赛前四天就来了,现在仍然觉得这里还有很多值得一看的地方。我们还想在这座城市多待一个星期。”

“这座城市和这个俱乐部之间紧密的联系简直让人不敢相信。无论你走到哪里,都能看见围着球队围巾,拿着球队旗帜的人。整座城市只支持这么一支球队。”

(图)市中心的街边小贩

这是不是很特别呢?这座有着三百万居民的城市里,没人会穿死敌球队的球衣。一代又一代的居民都成为了那不勒斯拥趸,在比赛日经常能看见一个家庭从老到小全部都是球迷。大多数的欧洲主场里看球的人们一般都是:孩子,年轻人,中年人和多年的球迷。

但是在那不勒斯不一样,圣保罗球场里有很多女球迷,和男球迷一样穿着球衣,大声喊着口号。这家俱乐部的球迷不分性别,年龄和社会地位。中产阶级和工人阶级并肩坐在一起支持自己心爱的球队——比赛日城市里的所有人就是一个大家庭,而这个大家庭只对一件事感兴趣:那就是那不勒斯赢球。

【比赛日款待】

体验VIP比赛日款待是感受这家不可思议的俱乐部最好的方式。

(图)接送我们的司机

有专车和随从亲自去酒店来接你——还能有比这个更好的去看比赛的方式吗?我们在开球前三小时到达了球场,正好就是那不勒斯死忠们到达的时间。接着来自欧足联的尼古拉斯(Nicolas)接待了我们,这个人很有魅力,幽默风趣,十分友善,他的工作就是安排好这次款待的一切。

球员通道里短暂的会面之后,我们有幸去到球场上拍照,感受球场里的气氛。这是用钱也买不到的体验,在神圣的圣保罗球场中,用一种独特的方式让我们过了一把做足球运动员的瘾。

(图)圣保罗球场

又有好几个欧足联代表来和我们交谈,在主队板凳席上拍了几张照片之后,我们去了贵宾休息室,那里有无限供应的饮料和食物。向外走几步就是我们的看比赛的座位,是整个球场里最好的。

很多人认为看台才有最好的看球氛围。但是在这里可以清楚地看到两边球队的表现,也能感受到球迷的歌声从我的一边传到另一边,就好像我是网球场上的裁判坐在中间,看着球从我眼前飞过,这种感觉非常特别。就好像看台上的球迷在为我歌唱,让我选出哪一边唱得更好。但我选不出。中场休息时我们又回到了休息室,更多的食物已经摆出来了。匆匆喝了一杯啤酒,吃了一点意大利面,是时候回到座位观看下半场的比赛了。

尽管最终那不勒斯惨遭淘汰,但这次看球的体验生动地向我们展现了一个事实:这家俱乐部已经根深蒂固进了这座城市。

公共座位那里坐的不一定都是球队的支持者,但是也都能享受球场里提供的各种服务。我周围的人都是那不勒斯的狂热追随者,不知不觉我开始情不自禁跟着球迷一起唱歌,享受每一分钟,感受每一次传球。客队球迷与主队球迷用网隔开,不管你坐在球场里的哪个位置,都可以支持自己的主队。

终场哨声响起比赛结束,但体验还没有结束。我们参加了赛后的新闻发布会,和一些著名的记者进行了交谈,主教练萨里和发表了赛后言论。就像他总结的那样:“我们很不走运地被淘汰了,必须要向球迷们道歉,他们再一次做得太棒了。”

虽然主队失利了,但司机送我们回酒店时依然保持着灿烂的笑容,和这座美丽的城市里每一个人一样友好热情。一路上都能看到成群结队的球迷扛着印有哈姆西克,萨里和马拉多纳的旗子,我也放松下来,脑子里只剩下足球这项运动带给我的最美好回忆。

【后记】

这段记忆将会一直留在我心里。这就是那不勒斯——一个强烈怀念过去的地方。就好像马拉多纳还在这座充满戏剧性的不眠之城里一样,如今的这支球队志在重现当年的辉煌。我带着一个最后的想法离开了:在圣保罗球场看那不勒斯的比赛是我足球生命中最美好的经历之一。


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